前言
    天然氣是一種由地層中直接開採產出的可燃性氣體,主要成分為甲烷,其外觀無色且無臭,但為避免漏氣時無法查覺,通常會另外添加微量的臭劑。在常溫常壓下,天然氣係以氣態存在,不像液化石油氣經高壓即可液化,故通常先將天然氣冷凍至攝氏零下 162 度形成液態的液化天然氣(LNG),並以特殊的船舶來運輸至高雄縣永安鄉的液化天然氣廠。

  目前國內天然氣之生產、進口皆由台灣中油(股)公司為之;一年天然氣需求量為70億到80億立方公尺,九成從國外進口,印尼與馬來西亞是主要來源。全台目前共有25家天然瓦斯公司,桃園縣僅有欣桃天然氣股份有限公司一家。

  加油站經營有極高的專業性及一定的危險性,為了塑造更安全及專業的經營環境,創造更優質的服務水準,政府單位有必要提醒業者,針對公共安全、環境保護、油料種類特性及管理等課題加以重視,同時注意相關的法規問題及經營資訊,配合政府相關政策,營造共榮共享的經營未來。

 
現況
 

  經濟部核准欣桃天然氣股份有限公司供氣區域包括桃園市、八德市、中壢市、平鎮市、楊梅市、大溪鎮、龍潭鄉、蘆竹鄉、龜山鄉(含台北縣鶯歌鎮鳳鳴里、鳳福里、鳳祥里及大湖里)、大園鄉(含桃園國際機場)等11個區域;截至101年7月底,其中整壓站:22站;配氣站3站,使用天然氣的普及率已達到40.95%,供氣戶數達276,581戶。

  另桃園縣內工商發展蓬勃,在人口不斷增加,以及新增交通運輸路線下,加油站普遍設置,總計287站給予往來之用路人便捷服務,在顯示本縣投資環境優良,吸引廠商根留桃園;惟本府基於管理之立場,一方面減少公安意外之發生,定期舉辦講習活動,保障縣民之安全外,一方面輔導縣內加油站走向潔淨環境,讓本縣縣民有更環保、更乾淨之加油站使用。

本縣加油站總計為287站為全國密度最高之縣市:

鄉鎮市

站數

發油量 (公秉)

鄉鎮市

站數

發油量 (公秉)

桃園市

39

22

中壢市

45

20

八德市

21

16

平鎮市

23

18

大溪鎮

21

15

楊梅市

19

17

蘆竹鄉

27

22

龍潭鄉

19

13

龜山鄉

27

16

新屋鄉

8

14

大園鄉

23

11

觀音鄉

14

13

復興鄉

1

7

     
 
展望
 

  欣桃天然氣為加強用戶使用安全及響應經濟部能源局推廣微電腦瓦斯表計畫,逐步向申請用戶說明安裝微電腦瓦斯表的優點,提高裝表率。配合機場捷運工程建置及位於龜山鄉捷運A7站合宜住宅興建,將鋪設管線至該計畫區內,提供潔淨、安全、經濟、便利的天然氣,供用戶使用。在遠期計劃中配合都市計畫、公辦或私辦土地重劃、當地路面拓寬、桃科學區之開發埋設天然氣管線,擬擴大桃園縣都會區之供氣服務。另自89年起依國土管理方案推動「台灣地區油氣管線圖資訊管理系統」建置計畫,並配合本府災害防治業務,進行GIS地理資訊規劃建置。

  每天夏、秋兩季為台灣之颱風季節,容易造成風災及雨災,加油站業者對此災害應嚴加防範,以免造成災情,進而產生業者財物上的損失。未來重點將分成兩部分,其一為如何事先做好防範,以減少風災、雨災帶來的損害,其二為一旦遭到損害應如何處置及因應,以減少損失。

 

s