點選圖示施政成果      點選圖示前瞻桃園 點選圖示樂活桃園 點選圖示宜居桃園 點選圖示效率桃園  


  網路資訊社會的快速連結能力,成功地協助創造出超越國界的全球資本主義勢力,我們強烈地感受到這種破除地理與政治僵界的狂放動能,同時也發現以往城鄉發展的實踐架構面臨了鬆動的改變。其一,國家的角色出現了控制力下降的趨勢,國家利益在全球的框架下,遭遇到多種影響力的交互作用,因此在反應能力與分配機制等面向產生弱化的現象。而另一方面,地方自我定位的主體性則逐漸提高,在結構重組過程中,地方政府所具備的靈活性與機動性,大幅地增加自身規劃與參與的行動能力,隨著全球政經實力與空間發展脈絡的劇烈轉變,地方的主體意識更加顯著,地方的參與在城鄉發展的場域中形成一道堅實的力量。

 

在此趨勢下,影響城鄉發展的因素已更趨複雜,國家與地方、中心與邊陲、空間與權力、資本與管制等都成為影響城鄉空間品質與魅力的重要因素。然而,不可置疑地是在永續發展的願景與目標下,國家層次目標必須透過具體可行的策略與行動方案,始能找到實踐的機會,而地方層級的發展規劃更是國家永續發展的基礎。因此,「全球地方主義」在這樣的氛圍下成為重組地方社群網絡,回應挑戰與變遷,並且尋求妥適對策的創新思維。

在桃園,我們幸而能夠擁有發揮地方自主性的機會;因為,桃園承接南北與內外的區位優勢,活躍的產業群聚效應以及融和自然與人文深度的地貌與風情,加上主政者的眼光與毅力,在永續桃花源的前提下,落實創意且永續的城鄉營造,打造兼具魅力與軟實力的城鄉,已逐步地將桃園縣建設為吸引全球流通資本的國門之都。

本專輯中,我們透過「前瞻」、「宜居」、「樂活」與「效率」四個面向,綜合整理出桃園縣政府近幾來年城鄉發展的創新思路與具體作為。我們在桃園航空城區域計畫及桃園縣區域計畫的引導下,全力塑造出深具魅力、實力與生命力的創新都市。我們以生態、低碳的綠色戰略,勾勒出永續典範並激化都會再生機能。此外,經由推動參與式設計,強化了風貌營造的民間力道,在充份的在地行動與關懷中,找到屬於桃園創意氛圍。同時,縣府更透過力行突破革新,堅持提升專業,落實顧客服務,建構專業、效率的都會行政管理形象。

面對新世紀的新十年,桃園正站在持續提升的轉捩點上,我們慶幸自己在發展的道路上摸索出屬於自我風格的內涵與願景,而面對未來,這些經驗更讓我們懷抱著無比的勇氣,相信桃園將會是連結世界、奔放創意且濃郁有情的動人之都。

s