◎ 地理環境

鄉鎮名稱

楊梅市

別名 楊梅壢
面積
89.1229 平方公里
人口
150,945人(2011年1月)
行政區域
41裡945鄰
地理位置
   東經121.08度,北緯24.54度 ; 楊梅市輪廓略成長方形,東西距大於南北距。境內南北地貌不同:北部是兩塊向北緩降的單面山台地,高山頂在東,長岡嶺在西,其間有個缺口,本縣重要河川社子溪由此向北流向新屋鄉,注入台灣海峽。台地靠南的邊緣較陡,頂上頗為平坦,平均海拔約為200公尺左右。
特色介紹
  清代漢人先後移民到這裡,看到滿山遍野都是野生的楊梅樹,風景美麗宜人,所以把這裡稱為楊梅壢,而楊梅樹因此也理所當然成為楊梅市的「市樹」。
鄉鎮歷史
   楊梅最早成立的市街位於伯公山周圍,又被當地人稱為老街,楊梅歷史最悠久的錫福宮便位於老街上,錫福宮供奉客家莊的保護神「三官大帝」,是當地居民的信仰中心。自古以來,楊梅一直都是北台灣的交通要衝,鐵公路交通均十分便利,楊梅市目前便有楊梅、埔心、富岡共3個火車站。其中,楊梅火車站當年最早設立的位置是現今的衛生所,衛生所前面的階梯其實就是當時的月台。1926年,鐵路改道並舖設複線,於是便將楊梅火車站往北遷移到現在的新街。
 

資料來源:桃園縣楊梅市公所維基百科-楊梅市

 

s