◎ 地理環境

鄉鎮名稱

桃園市

別名 虎茅莊、桃仔園
面積
34.8046 平方公里
人口
137,983人(2011年2月)
行政區域
76,625 鄰
地理位置
東經121.18度,北緯25.00度。
  桃園市主要位於桃園台地上,東北部與龜山鄉交界處的鳳岩山、虎頭山、龜侖山一帶則屬於地勢更高的林口台地邊緣。南崁溪以南南東-北北西流向貫穿東北部地區,為桃園縣之縣管河川,也是桃園市最重要的河川。
特色介紹
大樹林
  今桃園市豐林、福林、雲林、東門、萬壽、建國等裡。位於桃園市東南方,林口臺地及山仔腳山塊之山麓地域,地當南崁溪上游東門溪流域。往昔為原始森林廣佈的地帶,故以名。雲林、豐林二里在桃園火車站正南,介壽路以東過東門溪一帶,境內多紡織、麵粉工廠,被劃入龜山工業區;東門裡在東門溪以東,春日路以西,成功路二段以南,復興路以北地域。民國六十六年間有市民林書享加蓋東門溪,興建商店住宅於其上。
鄉鎮歷史
  在廣義桃園臺地之北部,其東北隅為林口臺地(坪頂臺地)西南部;大多地域佔居番仔寮臺地之北半部。境內有南崁溪及其支流茄苳溪,從東南方向西北方貫流。本市一帶係乾隆初葉,客籍墾首薛啟隆所墾,初稱「虎茅莊」,後來有移民在此遍植桃樹,花期紅雲搖曳,乃改稱「桃仔園」。一直至光緒年間「桃仔園」與「桃園」並稱。光緒十四年清廷丈魚鱗冊上登載為「桃園」。
  清乾隆初期,由客籍墾首薛啟隆率先開墾。1920年台灣地方改制,改稱「桃園街」,劃歸新竹州桃園郡管轄。戰後改設桃園縣桃園鎮;1970年人口突破十萬人,1971年4月21日改製為「桃園市」。而1984年人口突破20萬,1998年達到30萬人,2009年10月突破40萬人。
鄉鎮名稱

龜山鄉

別名 龜崙社
面積
72.0177 平方公里
人口
138,364人 (2010年7月)
行政區域
30村761鄰
地理位置
   東經121.17度,北緯24.58度 ; 龜山鄉位於台灣桃園縣東北部,早期稱龜崙社。其聚落分佈受台地地形影響分散四個區域,主要二大區域有鄰近桃園市(鄉公所附近)、台北縣林口鄉(長庚醫院一帶)。另外二個小區域為近新莊市丹鳳、樹林市三多的迴龍村以及鄰蘆竹鄉南崁的南上村一帶。
特色介紹
  本鄉農業特產豐富,其中又以「壽山名茶」的茶甘味美,擁有桃園縣四大名茶之美譽;另外高居全台產量第一的耶誕紅,品質優異的綠竹筍、苦茶油及網室蔬菜等都備受民眾喜愛。本鄉更有長庚醫院等豐沛醫療資源,及首屈一指的台塑長庚養生村,也奠定了本鄉發展「白色工業」的深厚基礎,讓本鄉成為名符其實的「長壽龜」。本鄉科技產業發達,媲美竹科。擁有包含龜山工業區、林口工三、工四工業區及華亞科技園區等,每年產值高達6800億元,而全鄉工業年產值達8600億元,佔全國總產值的8%。本鄉每年上繳中央的稅收超過新台幣300億元,是全國首屈一指的模範鄉。
鄉鎮歷史
   本鄉早期稱龜崙社,光復後民國三十四年改為新竹縣桃園區龜山鄉,民國三十九年桃園設縣而更名為桃園縣龜山鄉,村裡行政組織共分為新路、龜山、山頂、兔坑、楓樹、舊路、公西、大崗、南上、大坑、嶺頂、龍壽、牛角等十三個村。民國五十五年,自新路村分出陸光村。民國五十五年自楓樹村分出精忠村。民國七十一年自龜山村分出大同村,新路村再分出中興村,山頂村再分出山福村,山德村等合計十九村。民國八十七年八月,本鄉因為工商業持續發展,人口快速增加,行政區域再擴編為廿六村。增加了新嶺、幸福、文化、南美、福源、迴龍、龍華等村。民國九十一年十月,由於本鄉大坪頂地區土地重劃,開發快速,人口持續增加,行政區域再擴增了大華、大湖、新興、長庚村,使得本鄉的村裡行政組織增加為三十個村。
 

資料來源:桃園縣桃園市公所維基百科-桃園市桃園縣龜山鄉公所維基百科-龜山鄉

 

s