◎ 地理環境

鄉鎮名稱

龜山鄉

別名 龜崙社
面積
72.0177 平方公里
人口
137,983人(2011年2月)
行政區域
30村761鄰
地理位置
   東經121.17度,北緯24.58度 ; 龜山鄉位於台灣桃園縣東北部,早期稱龜崙社。其聚落分佈受台地地形影響分散四個區域,主要二大區域有鄰近桃園市(鄉公所附近)、台北縣林口鄉(長庚醫院一帶)。另外二個小區域為近新莊市丹鳳、樹林市三多的迴龍村以及鄰蘆竹鄉南崁的南上村一帶。
特色介紹
  本鄉農業特產豐富,其中又以「壽山名茶」的茶甘味美,擁有桃園縣四大名茶之美譽;另外高居全台產量第一的耶誕紅,品質優異的綠竹筍、苦茶油及網室蔬菜等都備受民眾喜愛。本鄉更有長庚醫院等豐沛醫療資源,及首屈一指的台塑長庚養生村,也奠定了本鄉發展「白色工業」的深厚基礎,讓本鄉成為名符其實的「長壽龜」。本鄉科技產業發達,媲美竹科。擁有包含林口特定區(工三)區、林口工三、工四工業區及華亞科技園區等,每年產值高達6800億元,而全鄉工業年產值達8600億元,佔全國總產值的8%。本鄉每年上繳中央的稅收超過新台幣300億元,是全國首屈一指的模範鄉。
鄉鎮歷史
   本鄉早期稱龜崙社,光復後民國三十四年改為新竹縣桃園區龜山鄉,民國三十九年桃園設縣而更名為桃園縣龜山鄉,村裡行政組織共分為新路、龜山、山頂、兔坑、楓樹、舊路、公西、大崗、南上、大坑、嶺頂、龍壽、牛角等十三個村。民國五十五年,自新路村分出陸光村。民國五十五年自楓樹村分出精忠村。民國七十一年自龜山村分出大同村,新路村再分出中興村,山頂村再分出山福村,山德村等合計十九村。民國八十七年八月,本鄉因為工商業持續發展,人口快速增加,行政區域再擴編為廿六村。增加了新嶺、幸福、文化、南美、福源、迴龍、龍華等村。民國九十一年十月,由於本鄉大坪頂地區土地重劃,開發快速,人口持續增加,行政區域再擴增了大華、大湖、新興、長庚村,使得本鄉的村裡行政組織增加為三十個村。
 

資料來源:桃園縣龜山鄉公所維基百科-龜山鄉