◎ 地理環境

鄉鎮名稱

中壢市

別名

澗仔壢

面積

76.52平方公里

人口
369,957人(2011年2月)
行政區域
85里、1901鄰
地理位置
  本市東臨八德鄉,北伸大園鄉,東北銜接桃園市,南毗平鎮市與龍潭鄉相連,西鄰新屋鄉,西南界連楊梅鎮,西北瀕觀音鄉,四通八達。全市東西長 10.64公里,南北寬7.38公里,總面積為76.52平方公里,以地形區分為街市中心、內壢、龍岡、大崙四部分,地勢高而平坦,是一塊災害甚少的福 地。
特色介紹
全市劃分85里,以中山高速公路為界,以工商、住宅區為主的東側各裡,面積遠較以農業區主的西側各裡小,如全市面積最大的山東里有6.7平方公里,第2大之芝芭裡有5.7平方公里,第3大之月眉裡有5.4平方公里,第4大之內定裡有5.2平方公里,第5大之過嶺裡有4.9平方公里,第6大之內厝裡有3.7平方公里,第7大之三民裡有3.4 平方公里,第8大之洽溪裡亦約3.4平方公里,此8里幾乎全位於西側,面積近39平方公里,超過全市面積二分之一,但總人口不過三萬三千人,僅佔全市百分之九點二左右,反映了中壢市東、西區發展不平衡的情形。
鄉鎮歷史
  中壢最早街區出現於新街溪及老街溪間之谷地,得名澗仔壢,1780年間,滿清政府於淡水、新竹兩地設縣,由於地處二縣中心,改稱中壢。

   中壢位於桃園縣的北部,在地形上屬於較平緩的臺地。三百多年前,這裏還只是一片未開拓的蠻荒,只有當時所稱「青山番」,也就是現今的泰雅族及少數 的凱達格蘭平埔族居住在此。後來,一群由大陸渡海而來的拓荒者,開始進入中壢這塊平坦的臺地開墾,因此原本居住於此的泰雅族只好被迫遷往更南的內陸山地, 而平埔族人則慢慢的漢化與新移民共同墾殖這塊新興的土地。
  這些新移民當中,以福建、廣東來的人最多,如康熙末年的陳增耀、雍正年間的客籍惠來人黃風、饒平人吳雨吉、賴永馨等;到了乾隆初葉,更有大量客籍 移民入墾,包括鎮平人黃梅生三兄弟、鄭建儀二兄弟、永定人胡凱清及惠來人傅仙桂等。其中尤以乾隆三十年(西元一七六五年)前後進入的福建漳州人郭樽,其開 墾的規模最大。郭樽初墾大園,後率族人自南崁、桃園地方南下,驅逐番人,設橋闢路,為中壢發展奠下雄厚根基。後來,這些墾民就將這一帶村莊統稱為澗仔壢 庄。所謂澗仔壢是因為村內有老街溪、新街溪縱貫形成兩大澗谷,所以稱之為「壢」;後來又因為此地位於昔日北部兩大都市-竹塹(新竹)和淡水(原指新莊,後 指臺北)的中途,為來往行旅休息的地點,所以又取其「中」字,改稱中壢。