◎ 地理環境

鄉鎮名稱

平鎮市

別名

張路寮、安平鎮

面積

47.7532平方公里

人口 207,586人(2011年1月)
行政區域 46里、1506鄰
地理位置 東經121.12度,北緯24.47度。
  平鎮市為台灣桃園縣的一個縣轄市,人口20.7萬人,北臨中壢市,西鄰楊梅市,東鄰大溪鎮,東北連八德市,南接龍潭鄉,境內有平鎮工業區、褒忠義民廟,市區與中壢市區相接,為中壢市的衛星市鎮,台灣的第2000萬人和第2300萬人都在平鎮市出生。
特色介紹   工商業是整個城市發展命脈。平鎮市目前工廠登記有六百餘家,大多集中在山子頂地區的平鎮工業區,設廠有 145 家,創造數萬名就業人口。

山子頂工業區 異國風情
   因本國勞工不足,工業區內進駐不少遠從泰國、菲律賓等國家的外籍勞工,因此,山子頂地區也陸續出現泰式料理餐廳及商店,增添不少異國風情。

商業圈擴大 大賣場登陸
   在商業方面,受到都市計畫影響,平鎮市人口與住家分散在山子頂、北勢、龍岡、新勢、宋屋、復旦、廣興、雙連、南勢、北興、北貴等地區,商圈也隨著人潮的湧入而密集進駐。據統計,目前工商營利登記有案者近四千家,其中不乏像『大潤發』等大型賣場,帶動平鎮市商業活動興盛。
鄉鎮歷史   平鎮,舊稱「張路寮」,原係防衛情之守望所,由於以前為了保護從大湖口至中壢、桃園之行旅的安全,因而在此地設置守望寮,別稱為張望寮,因寮之設置,地方漸安,因而稱為「安平鎮」,民國九年日本駐台總督府實施地方制度,大規模更改行政區域及地名,將原本三個字以上地名均改為兩個字,因此「安平鎮」庄改為「平鎮」庄
  民國三十四年台灣光復,改制稱「平鎮鄉」,七○年代以後社區次第建設,人口大量移入,於民國八十一年三月一日改制升格為為縣轄市「平鎮市」,躍為桃園縣名符相符的第三大都市,下轄四十六里。平鎮市南北狹長十一公里,東西寬約九公里,外形輪廓類似麒麟,因為居桃園縣平地中央地帶,縱貫鐵路,縱貫公路與高速公路,穿越西北,再加上中新公路,中豐公路,外環道路,東西向快速公路,都在本區交錯銜接,北上台北三十六公里,南下新竹三十六公里,佔有居中發展的優勢,也是利用公路運輸北上、南下的重要交通據點。平鎮是全市總面積為:四七七九.一二公頃,行政區域所轄四十六里,1464鄰,至九十八年十二月底止,人口數共為206,471人。
  平鎮市地區,因早期移墾的先民,都是來自廣東省的客家人,因此語言風俗習慣均屬客家系統下,所堪稱「客家莊」。然而幾十年來因政府遷台,軍眷新村、社區建立,移入許多各省市籍移民,不但使平鎮市人口增加,連帶以北京語系為主的國語,也成為主要語言。平鎮市的觀光典故有:鷺絲園、湖老錦古戰場、葉奕明公祠、賦梅第、義學田等。
 

 

資料來源:平鎮市公所維基-平鎮市